Хлебный квас Два килограмма черного хлеба порежьте маленькими дольками и подсушите в духовке. Сухари залейте 12 литрами кипятка, а через 10-12 часов процедите. Возьмите 50 г. дрожжей и две столовые ложки пшеничной муки, размешайте в небольшом количестве получившегося сухарного настоя, поставьте в теплое место и дайте подойти. В сухарном настое заварите 20 г. мяты, прокипятите и всыпьте туда 700 сахара. Как только дрожжи подойдут, влейте их в сухарный настой, прибавьте мяту с сахаром, перемешайте, накройте салфеткой, поставьте в теплое место и держите там, пока не появится сверху густая пена, Аккуратно снимите ее, процедите жидкость и разлейте в бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закройте бутылки пробками и поставьте на холод. Через 12 часов квас готов. |